当前位置: 首页 > 上海华山医院 > 精神医学科 > 王立伟
王立伟

王立伟 主任医师

科室:精神医学科

医院:

擅长:双相障碍(躁狂抑郁症)、难治性抑郁症、睡眠障碍的诊断与治疗
问医生 咨询客服

王立伟简介

  1982年毕业于浙江大学医学院医疗系,以优异成绩留校工作,开始精神科职业生涯。1987年毕业于中南大学湘雅医学院研究生院获硕士学位。1991年~1993年获世界卫生组织奖学金,在美国哈佛大学医学院深造。1996年调入复旦大学附属华山医院。
  现任复旦大学上海医学院精神卫生学系副主任、教授、博士研究生导师,学位委员会委员。华山医院精神科副主任,主任医师,《上海精神医学》杂志常务副主编兼编辑部主任。环太平洋地区精神病学家协会(PRCP)会员和国际双相障碍学会(ISBD)会员等。曾担任全国卫生专业技术资格考试专家委员会委员、国家医师资格考试命审题委员会委员、世界卫生组织精神卫生教育与培训临时顾问等。
  长期从事精神病学的医疗、教育和研究工作,擅长抑郁症、双相障碍等精神疾病的临床诊治。在国内率先开展抑郁症的5-HT6受体基因多态性、精神分裂症及抗精神病药物与糖尿病的关系、抑郁症的血管性因素及中药治疗老年抑郁症、抑郁症及抗抑郁药物对糖脂代谢的影响、抑郁症动物模型的PET等研究。培养博士生4名。
  以第一作者或通信作者发表论文60余篇(其中SCI论文5篇)。主编或参编《实用内科学》等10余部专著。海峡两岸医药卫生交流协会精神病学与精神卫生学专业委员会副主任委员中国医师协会精神科医师分会委员上海医学会精神科分会委员上海市心理卫生协会理事、参与的“情感障碍临床亚型、诊断分类及发病因素的系列研究”获市级科技进步二等奖。

医生文章

客服
电话
400-082-1008
手机端
公众号
顶部